Двухлетний саженец с однолетней кроной "клип-баум"
Основой современного садоводства есть скороплодные насаждения на слаборослых подвоях с минимальными трудозатратами на уход и сбор урожая. Для яблонь – это в первую очередь двухлетние саженцы на карликовом подвое с однолетней кроной, так называемый «клип-баум» -цветущее дерево.
Скорость получения урожая наряду с другими факторами определяется возрастом саженцев. Сейчас около 90% продающихся саженцев — однолетние. Следует иметь ввиду, что все саженцы косточковых пород (слива, вишня, черешня, абрикос, персик) высаживают в сад в однолетнем возрасте. Такие деревья развиваются быстрее, поэтому возраст в один год для них вполне приемлем.
Саженцы семечковых пород (яблоня, груша, айва) продают однолетними, двухлетними. В последние годы и двухлетними с однолетней кроной. Более предпочтительными являются двухлетние саженцы. Они имеют крону из трех-пяти веток, вступают в пору плодоношения на 1 – 2 года раньше однолетних и более продуктивны в первые 4 – 5 лет.
С качественного саженца можно получить урожай уже в год посадки. На третий год посадки сады, посаженные двухлетними саженцами с однолетней кроной, так называемый «клип-баум» полностью себя окупают, принося урожай 12-17 килограмм с одного дерева. В то же время кронированные однолетние саженцы плодоносят гораздо слабее. Урожайность уровня «клип-баум» кронированная однолетка обычно достигает на четвертый год посадки.
Выращивание однолетних и двухлетних саженцев
По технологиям выращивания саженцы яблони разделяют на однолетку, разветвлённую однолетку, двухлетку, двух летний саженец с однолетней кроной "книп баум".
Какой саженец выбрать и чем отличаются данные технологии? Ответы на эти вопросы необходимо знать прежде, чем купить саженцы для закладки сада.
Самая простая и наиболее распространённая технология производства саженцев — выращивание стандартной однолетки.
Окулированные летом прошлого года подвои освобождаются от холмиков земли, которыми они были окучены на зиму. Теперь поле, на котором растут окулянты, называется вторым полем. На этом поле из привитых почек выращиваются однолетние культурные саженцы тех сортов, которыми были окулированы подвои в прошлом году. Выращивание однолеток заключается в обрезании подвоев на шип, также подвязке побегов, развитых из привитых почек, рыхлении почвы, прополке сорняков и проведении работ по борьбе с насекомыми-вредителями. При хорошем уходе к осени этот побег превращается в однолетний саженец, достигающий в высоту 1 метр.
Выращивание двухлеток.
Поле с перезимовавшими однолетними саженцами называется третьим полем питомника. На третьем поле однолетки развиваются в двухлетние саженцы, которые затем осенью выкапываются для посадки в сад. Основная работа с двухлетками в питомнике растений заключается в формировании кроны.
Весной, начала распускания почек, отмеряется 50 — 70 см вверх. На этой высоте отсчитывается подряд 6 почек и выше их еще отмеряется 6 см, на уровне которых стволик саженца обрезается. Отрезок ствола длиной в 6 см, расположенный выше отсчитанных почек, должен стать типиком, к которому будет привязан самый верхний побег, развивающийся из шестой почки, отсчитанной на стволе. Чтобы на этом отрезке - шипке не пробудились имеющиеся на нем почки, все почки, растущие на нем, обламываются.
Вскоре из 6 отсчитанных почек начинают развиваться 5 боковых побегов и 1 побег продолжения, его подвязывают к шипику и jy начинает расти прямо вверх. В течение лета следят за ростом побегов на стволе, своевременно регулирують их рост путем прищипки особенно сильно растущих побегов. Укорачивают боковые побеги, растущие на штамбе ниже пяти основных побегов, а затем в конце лета, удаляют их совсем, вырезав их на «кольцо».
К осени путем такой обрезки и прищипки побегов получаются двухлетние саженцы, которые и высаживаются в сад.
двухлетний саженец с однолетней кроной, так называемый «книп-баум»
Соответствовать главному требованию – скороплодности, может только двухлетний саженец с однолетней кроной, так называемый «книп-баум». Он отличается наличием в кроне 4-6 веток, размещенных под тупым углом и хорошо развитой корневой системой. Книп-баумы порадуют хозяина обильным урожаем уже на 1—2-й год после посадки.
Такой тип саженцев распространен только яблони.
Продают книп-баумы опытные хозяйства и научные учреждения по садоводству, многие перекупщики о них и не слышали.
На первом этапе получения таких саженцев выращивают стандартную неразветвленную однолетку.
В третьем поле питомника однолетку срезают на высоте около 40–50 см, а из верхней почки выращивают разветвлённый саженец.
В отличии от традиционного способа выращивания двухлетки, формировку саженца «клип-баум» ведут, оставляя только один, наиболее сильный проводник возле места кронирования, а все остальные удаляют.
Когда центральный проводник достигает длины 15–20 см, его обрабатывают регулятором роста и прищипывают. После выделения проводника все остальные побеги на штамбе иногда прищипывают, чтобы остановить их рост. Одновременно с прищипыванием верхушки, на штамбе периодический выламывают дикую поросль ниже места кронирования на верхней части штамба.
Выламывание ниже места кронирования должно отзеркаливать прирост проводника. Т.е. если проводник достиг 15-20 см, на таком самом расстоянии выламывают побеги в верхней части штамба.
В результате проведения комплекса агротехнический мероприятий получается двухлетка с однолетней кроной
Саженцы книп баум имеют развитую крону и сформированные генеративные почки, способные давать единичные урожаи (до 2–3 кг с дерева) уже в год посадки, и до 5–6 кг на второй год.
К высшему сорту относят саженец яблони с количеством не менее семи веток в кроне, к первому – не менее пяти, второго - 3-4 и третьему – меньше трех веток, имеющие углы отхождения 70-80 ° от центрального стебля.
Минимальная длина ветки в кроне саженца «клип-баум» зависит от помологического сорта, желаемой высоты штамба и конструкции будущего сада. Для сорта Джонаголд хорошая длина ветки 70-80 см, а для Гала – не меньше 30 см.